Первая всеобщая перепись населения Российской Империи была проведена в 1897 году. Именно она сыграла важную роль в истории отечественной статистики населения, послужила единственным более или менее достоверным источником данных о численности и составе населения России конца XIX века. Выработанные основные принципы ее организации и накопленный опыт использовался при проведении последующих переписей.
С тех пор порядок сбора переписных данных не менялся долгие годы- сбор сведений осуществлялся вручную, и только в 2020 году, в период с 1 по 31 октября будет проведена первая в истории России цифровая перепись населения. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями нашей страны анкеты на Едином портале государственных услуг. При этом электронные переписные листы можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи.
При поквартирном обходе переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением, опрос также будет проводиться на традиционных бумажных бланках. Все переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, любой желающий сможет переписаться на стационарных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг. Каждый участник онлайн-переписи получитцифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику.
Переписи населения связывают нас с нашим прошлым, нашими предками, а также помогают строить будущее. Их результаты становятся основой для разработки социальных программ на ближайшие годы и на перспективу.